Тасманский дьявол возвращается в Австралию спустя 3000 лет
Тасманский дьявол возвращается в Австралию спустя 3000 лет

Тасманский дьявол возвращается в Австралию: спустя 3000 лет утраченный вид снова на материке

Тасманский дьявол возвращается в Австралию спустя 3000 лет

В Австралии замечены тасманские дьяволы. Уникальный вид животных, который считались утраченными, спустя три тысячи лет снова возвращается на материковые территории. Группа животных населяет Баррингтон-Топс. Это охраняемый национальный парк, который расположен примерно в 200 километрах от Сиднея. Тасманские дьяволы считаются крупнейшими в мире хищными сумчатыми животными.

Когда-то они обитали в Австралии, но исчезли, и последний вид этих животных присутствовал только на острове Тасмания. Ученые считают, что причиной исчезновения тасманских дьяволов стали дикие собаки динго, которые были завезены в Австралию около 3500 лет назад.


Долгое время динго считались животными-вредителями. Спустя десять лет после их истребления тасманским дьяволам дали второй шанс на возрождение. Зоозащитники рассчитывают восстановить ранее процветавшую популяцию культовых сумчатых животных. Сегодня разведением и изучением тасманских дьяволов в Австралии занимается некоммерческая организация Aussie Ark.

Пока для животных созданы искусственные условия, максимально приближенные к естественным. Но в будущем специалисты намерены переселить тасманских дьяволов и в дикую природу, когда в целом все условия будут для них самыми оптимальными.

Первая партия животных уже обрела свободу: в естественную среду отправлены 11 особей. На вид эти животные коренастые, они обладают черным мехом, у них тупые мордочки и короткие конечности. В длину они достигают не более 65 сантиметров, в высоту – до 30 сантиметров.


В Австралии угрозу для них представляли не только динго, но сложная опухолевая болезнь, которая уничтожила почти 90 процентов популяции, оставив в дикой природе не более 25 тысяч особей.

Эксперты по охране природы в Тасмании разработали программу, согласно которой они изолировали часть животных, чтобы получить здоровое потомство. Но в Тасмании время от времени болезнь снова возникает, потому было принято решение перевезти часть здоровых животных в Австралию.