Гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов
Гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов

Гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов: он может осесть на мелководье

Гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов

Ученые сообщают, что самый большой в мире айсберг, имеющий гигантские размеры, может в ближайшее время столкнуться с отдаленным островом, расположенным в Южной Атлантике. Он примечателен тем, что там обитают тысячи пингвинов и тюленей, и близкое расположение айсберга лишит их путей для сбора пищи. Айсберги естественным образом продвигаются в океаны.

Но изменение климатических условий на нашей планете значительно ускорило этот процесс. Он получил разрушительные последствия для дикой природы на территории Великобритании.


Три года назад айсберг, получивший название А68а и имеющий форму руки с указательным пальцем, отделился от шельфового ледника Ларсена, который находится на Антарктическом полуострове. Эта часть планеты нагревается быстрее, чем любая другая зона южного континента Земли. Он приобрел темпы таяния отделившегося куска льда, который в несколько раз превышает площадь Лондона.

Ему потребуется около месяца, чтобы осесть на мелководье. А68а в длину имеет 160 километров и 48 километров в ширину. Его глубина около 200 метров и это означает, что он может остановиться в опасной близости от острова.

Эксперт Эндрю Флеминг из Британской антарктической службы считает, что гигантский айсберг угрожает колонии королевских пингвинов, а также антарктическим пингвинам и генту, обитающим на острове. Здесь также живут тюлени, основали свои небольшие поселения странствующие альбатросы и некоторые другие виды животных. Всем им грозит приближающийся айсберг.


Ученые сделали расчет, который показал: если айсберг осядет на мель рядом с Южной Георгией, то маршруты кормления животных и птиц могут быть заблокированы. И такая ситуация поставит под угрозу выживание потомства тюленей и пингвинов.

Надвигающийся айсберг также сокрушит организмы и экосистему их морского дна, для восстановления которой потребуются несколько десятилетий. Но особенность айсберга заключается еще и в том, что за сотни лет существования в нем накопилось много питательных веществ и он удобряет ими океаны.

Вплоть до конца 20 века шельфовый ледник Ларсена оставался стабильным более десяти тысяч лет. Однако в 1995 году откололся огромный кусок, за которым последовал еще один в 2002 году.