Возраст акул помог узнать «ядерный след»: испытания ядерного оружия показали, что акула живет 50 лет

Испытания ядерного оружия показали, что акула живет 50 лет

Биологи Австралийского института морских наук выяснили средний возраст китовых акул. В этом им помогло «наследие» ядерных испытаний. Марк Микан, один из специалистов, считает, что радиоактивное наследие гонки ядерных вооружений демонстрирует истинный возраст самой большой акулы на нашей планете. Это очень важное открытие. Ведь китовые акулы находятся на грани исчезновения.

И данные о их реальном возрасте и сроках жизни помогут классифицировать признаки угроз исчезновения и найти способы помочь акулам восстановить среду обитания для увеличения популяции. Вычисление возраста акулы весьма затруднительный процесс. У акул, как и у скатов, недостаток костных структур — отолитов, которые наука использует для оценки возраста других видов рыб. Но позвонки акул имеют особые очень отчетливые полосы, они напоминают стол дерева с кольцами.


Именно эта кольцевая структура навела ученых на мысль проверить возраст китовых акул именно по позвонкам. По мере взросления особи число колес — полос на позвонке увеличивается. Некоторые исследования показали, что кольца формируются каждый год, но в других исследования ученые пришли к выводу, что кольца образуются раз в 6 месяцев.

Исследователи под руководством Джойса Онга из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США, Стивена Кампана из Университета Исландии и Марка Микана из Австралийского института морских наук в Перте, Западная Австралия, обратились к радиоактивному оружию. Как известно, в середине прошлого столетия ряд стран, в том числе США, СССР, Великобритания, Франция и Китай проводили испытания ядерного оружия.

Некоторые испытания были в воздухе. Одним из последствий было временное атмосферное удвоение изотопа «углерод-14». Это естественный радиоактивный элемент, он часто используется археологами и историками, чтобы определить возраст древних костей и артефактов. Скорость его распада постоянна и легко измеряется, что делает его идеальным для оценки возраста более 300 лет. Но это еще и побочный продукт ядерных взрывов.


Этот изотоп насыщал не только воздух, но и водные ресурсы. Он активно перемещался через пищевые сети, оказываясь в организмах живых существ. Но он и распадался с постоянной скоростью. Это означает, что количество изотопа, содержащееся в кости, образованной в один момент времени, будет немного больше, чем количество, содержащееся в остальной идентичной кости, образованной совсем недавно.

Используя эти данные, ученые провели тестирование с выявлением углерода-14 в позвонках двух умерших недавно китовых акул, тела которых хранились в Пакистане и Тайване. Измерение уровней радиоизотопов в последовательных годичных кольцах позволило четко определить, как часто они были созданы - и, следовательно, возраст животного.

Один из образцов был окончательно признан 50-летним на момент смерти - впервые такой возраст был однозначно подтвержден. Ранее проведенные исследования предполагали, что китовая акула может дожить до ста лет.