Самки полосатых мангустов провоцируют бой, выбирая себе пару
Самки полосатых мангустов провоцируют бой, выбирая себе пару

Война мангустов: самки полосатых мангустов провоцируют бой, выбирая себе пару

Самки полосатых мангустов провоцируют бой, выбирая себе пару

Чтобы подобрать себе пару из числа самцов, самки мангустов готовы устроить кровавую бойню. Готовясь к битве, они формируют боевые порядки. Удивительные особенности поведения животных изучают специалисты. Мангусты формируют кланы примерно по 20 особей в каждом, и в процессе битвы все выстраиваются нос к носу, наблюдая за потенциальным врагом.

Затем они образуют хаотично движущиеся шары из тел, дико взвывая. Майкл Кант, биолог из Университета Эксетера, изучает эти виды в Уганде на протяжении последних 25 лет. Он говорит, что такое явление в животном мире он и его коллеги называют Войной мангустов.


Небольшие по своим размерам ведут мощные схватки. Жестокие битвы могут длиться до получаса. Ученых всегда интересовал вопрос: в чем причина этих кровавых драк? К примеру, шимпанзе, которые тоже ведут групповые войны, используют битвы для защиты или расширения своих территорий или для отвода самок из других семей. Но у мангустов все иначе.

Эти животные крайне преданы своей биологической семье, у них совместные обязанности во охране территории и воспитанию потомства. Используя данных проведенных наблюдений и анализ демографических и поведенческих данных за истекшие 19 лет, биологи изучили поведение около 200 мангустов.

Они пришли к выводу, что одна из целей таких драк может заключаться в том, что самки провоцируют самцов на битвы, чтобы дать им шанс образовать с ними пару. Кант считает, что именно самки виновны в создании таких конфликтных ситуаций. Но они разжигают их и этот факт способствует избежать хаоса и неразберихи в формировании семейных групп. Исследование также показало, что все конфликты возникают в тот период, когда самки фертильны.


Они берут инициативу на себя, образуя группы агрессивных самцов. Ученые говорят, что им довелось исследовать очень уникальную ситуацию и она связана с социальным поведением в группах животных.

Мангусты практически никогда не покидают свои семейные образования и защищают его от хищников и других врагов. Теперь же исследователям стала понятна мотивация их внутрисемейного поведения.

Ссылка: Руфус А. Джонстон и др., «Лидеры-эксплуататоры разжигают межгрупповую войну у социального млекопитающего», PNAS (2020). Известия Национальной академии наук.