Муравьи надели биоминеральную броню: никогда ранее ничего подобного наука не видела

Муравьи надели биоминеральную броню

Ученые обнаружили неожиданную «обновку» у муравьев. У насекомых образовалась биоминеральная броня. Ранее ничего подобного в естественной среде не наблюдалось. Муравьи считаются высокорганизованными насекомыми. Они создают социальные группы, добывают пищу, строят сложные жилища, заботятся о своих поколениях и работают с другими особями вместе.

Листороезы – отдельный вид муравьев, они способны усиливать общее сотрудничество, которое есть у всех видов этих насекомых. Колонии листорезов содержат миллионы насекомых. Они разделены на четыре касты и у каждой свои функции.


В основном все заняты в содержании, так называемого, грибного сада, который кормит насекомых. Муравьи-фермеры представляют собой команду садоводов высшего уровня. Но они подвержены различным рискам, к примеру, воздействию патогенам, нападению хищников. Возможно, это и стало причиной возникновения естественных доспехов у муравьев. Но ученые пришли в удивление, когда обнаружили на насекомых прочные панцири.

Исследованием этого неожиданного явления занимается группа специалистов из Университета Кисконсин-Мэдисон. Они сообщили, что тело муравьев покрыто беловатым зернистым материалом.

Изучив его, они пришли к выводу, что это биоминеральный доспех собственного изготовления – первый известный в мире насекомых пример. Микробиолог Кэмерон Карри отметила, что она и ее коллеги с листорезами работали несколько лет, изучая связь муравьев с бактериями, производящими антибиотики.


Но неожиданно ученые обнаружили биоминеральные кристаллы на теле муравьев. Исследовав этот минеральный слой с помощью электронной микроскопии, дифракции рассеивания электронов и другими методами, ученые выяснили, что покрытие на теле насекомого состоит из тонкого слоя ромбоэдрических кристаллов кальцита магния размером около 3-5 микрометров.

По свой структуре такой панцирь имеет высокую прочность, не ниже, чем прочность панциря у омара. Однако если происхождение доспехов ракообразных науке известно, то создание нового биослоя на теле муравья – это совершенно новое для науки открытие, которое следует изучать.