Верблюдам грозит смерть от пластика: в желудках животных обнаружены огромные пластиковые скопления

Верблюдам грозит смерть от пластика

Пластиковые отходы обнаружены в желудках верблюдов. Смертоносные массы из пакетов и другого пластикового мусора называют полибезоарами. Маркус Эриксен занимается изучением пластиковых отходов в Персидском заливе. Вместе с экспертом Уильрихом Вернери он обнаружил скелет верблюда, внутренняя часть которого, там где располагается желудок и кишечник, оказалась заполнена отходами из пластика.

Сегодня ученые говорят, что уделяют большое внимание обитателям водоемов, которые страдают от пластика. Но эта проблема касается и наземных животных. В ОАЭ обитает около 390 тысяч верблюдов. Ученые подсчитали, что около 1 процента этих важных животных убивает пластик.


В общей сложности уже обнаружено почти 30 тысяч мертвых животных с 2008 года. Их кишечники и желудки были забиты отходами из пластика, масса которых составляла от 3 до 64 килограммов. Исследователи назвали эти пластмассовые массы «полибезоарами», чтобы отличить их от естественных волос и безоаров из растительных волокон. В поисках пищи верблюды пересекают пустыню, они жуют пластиковые пакеты и другие отходы, которые оказываются не ветвях деревьев, занесенные ветром.

С точки зрения верблюда все, что не песок, может быть едой. Пластик в желудке создает ощущение сытости, он не переваривается и животные в конечном итоге умирают от истощения.

Лука Низцетто, ученый-эколог из Норвежского института водных исследований в Осло говорит, что если 1 процент смертности верблюдов из-за пластиковых отходов будет подтвержден новыми подробными исследованиями, то это станет причиной очень важного научного беспокойства.


Такие типы исследований актуальны для повышения осведомленности общества об этом загрязнении. Запрет на использование одноразового пластика имеет решающее значение для всего животного мира и для популяций верблюдов отдельно.

Пластиковые пакеты способны «путешествовать» за тысячи километров от того места, где они были выброшены и не утилизированы.