Окаменелые останки самого древнего на планете питона изучают палеонтологи. Он обитал на территории современной Германии примерно 48 миллионов лет назад. Окаменелые останки были совершенно случайно обнаружены в районе древнего озера. Новые данные помогают ученым выяснить – эволюционировали ли питоны с континентов Южного полушария, где обитают их родственники и по сей день, или они «пришли» с севера, а точнее - из Европы.
Обнаруженному учеными питону дали название Messelopython freyi. Кристер Смит, палеонтолог Исследовательского института Зенкенберга в Германии, говорит, что науке не доводилось сталкиваться со столь ранними окаменелостями, которые помогли разрешить спор возникновения первых питонов в Северном или в Южном полушарии.
Новые окаменелые останки, безусловно, являются самыми древними на планете и они, в ходе первоначальных исследований, подтвердили свое происхождение из Северного полушария планеты. Найти древнего питона удалось в бывшей сланцевой шахте, оборудованной на месте древнего озера. Она была закрыта в 70-х годах прошлого века. Это не единственная уникальная находка, сделанная в этом месте.
Палеонтологи ранее нашли здесь останки беременной кобылы, спаривающихся черепах и мерцающих жуков. Древний питон не уступал по своим размерам своим современным родственникам. Он достигал в длину одного метра и имел 275 позвонков.
Структура его тела имеет связь и с удавами. Этот ранний европейский питон жил вместе с удавами, что признано поразительным открытием, учитывая факт, что современные удавы поблизости с питонами не обитают. Удавов сейчас можно встретить в Южной и Центральной Америке, тогда как питонов – в Африке, Азии и Австралии.
Исследователям удалось узнать, что удавы на нашей планете обитали примерно с периода раннего палеогена, который длился от 66 до 23 миллионов лет назад.
Ранние окаменелости этих организмов , особенно с сохранившимся содержимым желудка, говорят, что питоны и удавы соседствовали как инвазивные виды. Они могли постоянно конкурировать между собой за условия обитания, удобные территории и за добычу.