Обнаружен самый древний питон на планете: его останки нашли в Германии, ему 48 миллионов лет

Обнаружен самый древний питон на планете

Окаменелые останки самого древнего на планете питона изучают палеонтологи. Он обитал на территории современной Германии примерно 48 миллионов лет назад. Окаменелые останки были совершенно случайно обнаружены в районе древнего озера. Новые данные помогают ученым выяснить – эволюционировали ли питоны с континентов Южного полушария, где обитают их родственники и по сей день, или они «пришли» с севера, а точнее - из Европы.

Обнаруженному учеными питону дали название Messelopython freyi. Кристер Смит, палеонтолог Исследовательского института Зенкенберга в Германии, говорит, что науке не доводилось сталкиваться со столь ранними окаменелостями, которые помогли разрешить спор возникновения первых питонов в Северном или в Южном полушарии.


Новые окаменелые останки, безусловно, являются самыми древними на планете и они, в ходе первоначальных исследований, подтвердили свое происхождение из Северного полушария планеты. Найти древнего питона удалось в бывшей сланцевой шахте, оборудованной на месте древнего озера. Она была закрыта в 70-х годах прошлого века. Это не единственная уникальная находка, сделанная в этом месте.

Палеонтологи ранее нашли здесь останки беременной кобылы, спаривающихся черепах и мерцающих жуков. Древний питон не уступал по своим размерам своим современным родственникам. Он достигал в длину одного метра и имел 275 позвонков.

Структура его тела имеет связь и с удавами. Этот ранний европейский питон жил вместе с удавами, что признано поразительным открытием, учитывая факт, что современные удавы поблизости с питонами не обитают. Удавов сейчас можно встретить в Южной и Центральной Америке, тогда как питонов – в Африке, Азии и Австралии.


Исследователям удалось узнать, что удавы на нашей планете обитали примерно с периода раннего палеогена, который длился от 66 до 23 миллионов лет назад.

Ранние окаменелости этих организмов , особенно с сохранившимся содержимым желудка, говорят, что питоны и удавы соседствовали как инвазивные виды. Они могли постоянно конкурировать между собой за условия обитания, удобные территории и за добычу.