Гигантский динозавр, окаменевшие останки которого были обнаружены на территории Аргентины, претендует на звание самого большого сухопутного животного на нашей планете. Он воссоздан в реконструкции и сейчас выставлен в Муниципальном музее страны. Группа ученых из Сарагосского и Национального университетов пришла к выводу, что на Земле никто не превзошел размерами это существо.
Останки динозавра были найдены в 2012 году. Ранее считалось, что самым большим организмом на планете является голубой кит. Его длина достигает 33,6 метров. Среди сухопутных животным самыми крупными считались тираннозавры. Но «аргентинозавр» оказался значительно больше. В длину он мог достигать 35 метров, его вес превышал одну тонну и его весьма существенные доказательства в пользу того, что он мог быть самым крупным животным на планете.
Предыдущий великан – тираннозавр. Он мог обитать на Земле примерно 98 миллионов лет назад, в поздний Юрский период. Окаменелые останки включают в себя 24 позвонка, они относятся к гигантскому хвосту, к тазовой части и грудному поясу. Но статус «гиганта» он мог бы получить только тогда, когда будут обнаружены кости задних конечностей. Их величина поможет ученым дать оценку массе тела животного.
Гигантский «арегнтинозавр» принадлежит к семейству сауроподов. Это означает, что основная пища этого животного была растительной, оно имело крупные части тела – длинную шею и хвост. Их окаменелые останки ранее находили и в других уголках планеты за исключением Антарктиды. Ученые намерены продолжить раскопки в надежде найти новые доказательства самого большого существа на планете.