Мыши, хомяки, хорьки, обезьяны : жизнь в обмен на здоровье людей
Мыши, хомяки, хорьки, обезьяны : жизнь в обмен на здоровье людей

Мыши, хомяки, хорьки, обезьяны помогут победить коронавирус: жизнь в обмен на здоровье людей

Мыши, хомяки, хорьки, обезьяны : жизнь в обмен на здоровье людей

Домашние питомцы интересны для ученых, которые ищут возможность спасти человечество от коронавируса. Еще 15 лет назад они обнаружили, что сирийские хомячки, которых любят держать дома, могут легко заразиться коронавирусной инфекцией типа ТОРС. Симптомы были едва различимы, но они доказывали, что болезнь поражает организмы грызунов. Джаспер Фук-Ву Чан из Гонконгского университета вместе с коллегами организовал эксперимент, заразив COVID-19 восемь хомяков.

Все животные стали вялыми, у них нарушился аппетит, стала скомканной шерсть, появились сгорбленность позвоночника и учащенное дыхание. В легких, кишечнике хомяков были выявлены высокие уровни SARS-CoV-2, что аналогично тому, как вирусом COVID-19 болеют люди. Эти наблюдения поддержали ученые из других стран.


Группы исследователей постоянно обмениваются данными о передаче вируса и наиболее вероятных местах обнаружения возбудителя у животных. Чед Рой, исследователь обезьян в Национальном исследовательском центре приматов Тулана, считает, что наука может создать модель организма животного и на основе этой модели предвидеть, как коронавирус распространяется в организме человека и каким образом его можно вылечить.

Но, к примеру, специалисты Лабораторий Роки Маунтинс Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, отказались быть участниками такого эксперимента. Они работают с обезьянами и предварительные испытания показали иную реакцию животных на вирус — у них развивается инфекция мозга и наступает смерть.

У человека такой формы проявления вируса нет. Но именно благодаря экспериментам с животными люди могут оценить те или иные препараты и вакцины для лечения. Кроме того, эксперименты с животными могут объяснить, почему у детей редко развиваются симптомы SARS-CoV-2, почему вирус чаще передается аэрозольным, а не капельным путем, как генетика влияет на вирус и почему некоторые люди не восприимчивы к болезни.


Одно исследование на обезьянах уже показало, что животные, которые выздоровели, могут сопротивляться реинфекции в течение по крайней мере одного месяца. Мыши всегда были основой биомедицины, и являются важной основой в исследовании COVID-19.

Но организм мыши имеет свои особенности, и то, что для человека может быть в этом вирусе смертельно, для мыши не имеет никаких последствий. Так считает Тимоти Шихан, который разрабатывает модели реакции поведения лабораторных грызунов на COVID-19 в Университете Северной Каролины.

Ученые уверены: если бы наука была ограничена в проведении экспериментов на животных, многие болезни не удалось бы победить. Животные отдают свои жизни ради жизни и здоровья человека.