Собака и человек освоили Аляску 10 тысяч лет назад: останки животного подтверждают миграцию

Собака и человек освоили Аляску 10 тысяч лет назад: останки животного подтверждают миграцию

На Аляске обнаружены останки древней собаки, которой как минимум 10 тысяч лет. Изучая их, исследователи пришли к выводу, что это явное доказательство легенды о совместной миграции в Америку. 

 


 

Фрагментированные останки собаки – это всего лишь крошечная часть кости, ее нашли на юго-востоке Аляски. Животное могло обитать в этом регионе около 10150 лет назад, и это подтверждает искомую часть головоломки о миграции собак к Америку. А также людей, которые проложили миграционную тропу в этот регион вместе с животными.

Ученым удалось севенировать ДНК, которая сохранилась в костном фрагменте. Тем самым они смогли идентифицировать – какому животному принадлежит костный остаток. Эволюционный биолог Шарлотта Линдквист из Университета Буффало сообщила, что существовало несколько миграционных волн собак, следовавших в Америку. Но оставался открытым вопрос: какие собаки прибыли первыми? Могли ли они следовать по незамерзающему коридору между ледяными щитами, покрывавшими Североамериканский континент. Или они мигрировали вдоль побережья?


Получив генетические данные о собаке, останки которой нашли вдоль побережья Аляски, ученые сделали вывод, что с их помощью можно определить не только время, но и место миграционного проникновения людей и их верных четвероногих спутников на территорию Америки.  Исследование получило важные доказательства, поддерживающие теорию о том, что эта миграция произошла одновременно с отступлением прибрежных ледников во время последнего ледникового периода.

Изначально обнаруженную кость ученые приняли за медвежью. И долгое время считалось, что она не может иметь никакого отношения к эволюции человека и к явным миграционным процессам. Однако новейшие технологии позволили получить митохондриальную ДНК. Изучив ее, ученые поняли, кому принадлежит костный фрагмент. А именно – одному из подвидов древней собачьей линии, отделившихся от сибирских собак примерно 16,7 тысяч лет назад. Ветвь этого генеалогического древа предконтактных собак, которому и принадлежал костный фрагмент, отделился около 14,5 тысяч лет назад.