На Сочинских леопардов наденут GPS-ошейники

leogpssochi

Леопарды, подрастающие в Сочинском национальном парке, уже будущей весной получат шанс отправиться в дикую природу. Переднеахитаских животных, занесенных в Красную книгу, выпустят на свободу, и будут вести за ними наблюдение. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в Сочинском нацпарке.


Ахун и Виктория — так зовут леопардов, одному из которых предстоит освоиться самостоятельно в восточном отделе Кавказского природного заповедника имени Шапошникова. Предполагается, что леопарду будет вполне привольно на склоне горы Ятыргварта неподалеку от населенного пункта Псебай.

Выпуск на волю пройдет в рамках реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатских краснокнижных леопардов на Кавказе. Ахун и Виктория выросли в Сочинском национальном парке, где сегодня находится тринадцать животных. Из них пятеро-взрослые особи. Выпустить животных на свободу предполагалось в прошлом году, но специалисты, наблюдавшие за ними, пришли к выводу, что леопарды еще слишком малы и не готовы к самостоятельной жизни.

Чтобы в будущем наблюдать за ними, выпускаемым леопардам будут надевать GPS-ошейники, данные с которых будут поступать специалистам нацпарка для изучения.