Убийца белоголовых орлов: ученые винят в смерти птиц опасные водные сорняки

Убийца белоголовых орлов: ученые винят в смерти птиц опасные водные сорняки

Ученые бьют тревогу: с каждым днем увеличивается число обнаруженных мертвых белоголовых орлов. Наряду с этой статистикой беспокоит и рост смертей водоплавающих птиц, земноводных и рыб. Причиной их смерти стало неврологическое заболевание, которое формирует злокачественные образования в белом веществе головного мозга.

 


 

 

До недавнего момента причина появления этого заболевания оставалась неизвестной. В Университете Джорджии ученые выясни, что существует определенный тип цианобактерий, которые выделяют токсичные соединения. Эти цианобактерии распространяются на листьях водного сорняка Hydrilla verticillata. Растение присутствует практически во всех водоемах, как в природных, так и в искусственных. Их росту способствует бромид. С его помощью образуются бактерии, которые и стали ответственными за образование заболевания.


Исследователи говорят, что сейчас необходимо предупредить охотников и рыболовов, чтобы они знали об опасной инфекции, прежде чем вылавливать рыбу или отстреливать дичь. Доцент Сююзан Уайлд первой открыла цианобактерии, и затем проследила, как болезнь воздействует на живые организмы. О птиц, черепах, саламандр, бобров болезнь проявляется в виде беспорядочных судорог. В организме рыбы явных симптомов нет, но рыболовам следует быть предельно осторожными, поскольку без специального анализа токсины в рыбе обнаружить практически невозможно.

Внешне заболевшая рыба может иметь аномалии в развитии, уродливые плавники или хвост. Употреблять в пищу такую рыбу нельзя. Исследование генома бактерии завершило изучение загадки смерти белоголовых орлов. Инфекция распространяется с 2001 года, она развивается и охватывает все новые территории. Ученые установили связь между этим видом птиц, инвазивных водным растением и рыбой, - инфекция передается исключительно по пищевой цепочке.

Структуру геномного соединения, которое вызывает болезнь, ученые назвали впечатляющей. Она имеет необычные свойства для молекулы, образованной цианобактериями, и это объясняет тот факт, почему токсин не образовался во время лабораторных опытов, где не использовался бромид.