Тайна львиной зевоты: она синхронизирует движение групп хищников

Тайна львиной зевоты: она синхронизирует движение групп хищников

Новое исследование ученых, посвященное изучению различных групп хищников, получило удивительный вывод. Оказывается, такие виды, как львы, имеют определенные социальные сигналы. Несмотря на кажущийся ленивый вид, они способны подавать их, и тем самым координировать и контролировать всю группу. К примеру, зевая, львы подают определенные сигналы для своих сородичей.

 


 

 

Зевота львов, этих огромных, порой ленивых, кошек, посторонними наблюдателями воспринимается как сонное поведение. Однако группа ученых из Пизанского университета в Италии усмотрела в зевоте особый социальный сигнал. Точнее – хищники через зевоту передают определенную информацию своим сородичам: она требует синхронизации движения в группе.


Ведущий исследователь Элизабетта Паладжи рассказала, что она и ее коллеги вели наблюдения за поведением гиен, а параллельно ученые наблюдали за львами. Они быстро обратили внимание, что львы в их присутствии стали часто зевать, и приняли этот факт как возможное инфекционное заболевание среди диких животных. Зевание у позвоночных встречается часто. Оно усиливает приток крови к головному мозгу и способствует к повышению активности. Но отдельные виды адаптировали зевание для совершенно иных целей, способствующих групповой жизни.

Ученые стали делать видеозаписи зевающих львов, а затем проанализировали их к лаборатории. Оказалось, что зевота действует «заразно». Увидев зевоту одного льва, остальная группа в течение следующих трех минут начинала зевать в 139 раз чаще обычного. Львы, уловив зевок одного из членов группы, стали в 11 раз чаще отражать все его дальнейшие движения, что ученые назвали моторной синхронность. За зевотой следовал подъем с насиженного места, не быстрая ходьба или легкая пробежка и снова успокоение на одном месте.

Таким образом зевание среди группы львов проявилось, как сигнал поддержания социальной сплоченности. Зевок проявил себя как средство гармонизировать свои групповые движения, что является важным поведением для группы животных, совместно охотящихся и выращивающих потомство.