Муравьи как люди: их реакция на социальную изоляцию похожа на человеческую

Муравьи как люди: их реакция на социальную изоляцию похожа на человеческую

Ученые Тель-Авивского Университета обнаружили удивительную способность муравьев к социальной изоляции. Она примечательна тем, что аналогична человеческой. Муравьи реагируют на социальную изоляцию так же, как люди и другие млекопитающие.

 


 

 

Проведенное исследование выявило изменения в социальном и гигиеническом поведении муравьев, которые были изолированы от общей группы своих сородичей. Ученых удивил тот факт, что мозг изолированных муравьев проявил подавление иммунных генов и генов стресса. По мнению профессора Сюзанны Фойцик это снижает эффективность иммунной системы. Такая особенность проявляется в социальной изоляции людей, особенно ярко это наблюдается в период карантинного режима из-за пандемии.


Ученые отметили, что проявления социальной изоляции насекомых и некоторых видов животных изучены крайне мало. Люди и млекопитающие испытывают изоляцию как стресс, он оказывает общее негативное влияние на самочувствие и физическое здоровье. Изолированные особи проявляют повышенную тревожность, депрессию, у них слабеет иммунитет и в целом наблюдается ухудшение физического здоровья.

Эффекты социальной изоляции изучались на лабораторных грызунах, но в исследовании муравьев оказалось, что насекомые также переживают сопоставимые ситуации, даже если они живут в высокоразвитых социальных системах. муравьи – члены большой колонии, где все они зависят друг от друга. Рабочие муравьи в изоляции теряют свой репродуктивный потенциал и приобретают навык ухода за личинками, то есть, как говорят ученые, у них наступает период переквалификации.

Исследованию социальной изоляции подвергся вид муравьев Temnothorax nylanderi. Насекомые населяют европейские леса, образуя колонии. Из 14 таких колоний были выбраны рабочие муравьи. Они находились в условиях изоляции в течение разного времени – от 1 часа до 28 суток. Ученые выявили три основных аспекта, которые продемонстрировали явные изменения. После окончания изоляции муравьи меньше интересовались своими взрослыми товарищами по колонии, они стали тратить меньше времени на уход за собой.  Изменение гигиенического поведения сделало муравьев более восприимчивыми к паразитам, и эта черта социальной изоляции наблюдается у других организмов.