Тайна эволюции кроликов: ученые выяснили, почему они не достигли размеров лошади

Тайна эволюции кроликов: ученые выяснили, почему они не достигли размеров лошади

Ученые задались вопросом: почему зайцы и кролики за свой долгий эволюционный путь так и не достигли размеров лошади? Теперь у них есть ответ. И хотя тема отчасти кажется легкомысленной, на самом деле она затрагивает важную часть эволюционной науки. Она помогла выяснить, что заставило одни таксономии животных иметь такие широкие различия в размерах, а у других - очень маленькие.

 


 

 

Зайцы и кролики имеют не столь значительные различия по размеру, как другие эволюционные виды. Самые большие из современных особей могут достигать 5 килограммов, что составляет десятую часть самого большого грызуна – капибары. Так считает палеонтолог Сусуму Томия из Университета Киото в Японии.


Но некоторые породы домашних кроликов, как и некоторые вымершие виды, располагают другим весом – до 8 килограммов. Ученые обратили внимание на эту разницу и провели исследование всех диких зайцеобразных, чтобы отследить эволюцию. Они использовали не только исторические записи, но и изучили летопись окаменелостей и историю эволюции других млекопитающих. Оказывается, присутствие копытных или копытных животных может быть связано с размером зайцеобразных.

Оказалось, что когда зайцеобразные достигают веса около 6 килограммов, они оказываются в невыгодном положении по сравнению с копытными. Размеры копытных животных фактически определили размеры зайцеобразных: у любого большего размера был меньше шансов на выживание с более крупными и более энергоэффективными конкурентами.

Сегодня эта закономерность продолжает наблюдаться во многих экосистемах. Таким образом предполагается существование определенного эволюционного потока, который сохраняет взаимосвязь между зайцеобразными и их копытными конкурентами. Есть и другие факторы, задействованные в этом эволюционном равенстве. Если зайцы и кролики становятся чрезмерно большими, то возникает конкуренция со стороны других животных и повышенная опасность со стороны хищников.

На основе этого ученые пришли к выводу, что необходимо продолжить дебаты, касающиеся вопроса, какие процессы на самом деле важнее для формирования биологического разнообразия: биологические или экологические.