Рогатый крокодил: ученые смогли его идентифицировать и найти его место на древе жизни

Рогатый крокодил: ученые смогли его идентифицировать и найти его место на древе жизни

Когда-то на Мадагаскаре обитал уникальный крокодил, который сегодня может представлять собой совершенно новую ветвь на древе жизни. Его особенность заключалась в том, что он имел наросты на черепе, похожие на рога. Образцы двух черепов долгое время хранились в Американском музее естественной истории.

 


 

 

Именно музейные образцы помогли ученым отобрать ДНК. Исследуя ее, ученые пришли к выводу, что рогатый крокодил был тесно связана со своими современными потомками, которые обитают в тропиках. Рогатый крокодил мог находиться на соседней ветви генеалогического древа крокодилов, которое разделено примерно на 25 миллионов лет.


Рогатые крокодилы имели сравнительно короткий эволюционный путь и могли обитать на территории Африки. Но они вымерли около 9 тысяч лет назад, еще до того, как первые люди высадились на Мадагаскаре. Эколог из Университета Фордхэма в Нью-Йорке Эвон Хеккала отметил, что, к сожалению, рогатые крокодилы исчезли незадолго до того, как наука обрела современные геномные инструменты, которые дают возможность понять взаимоотношения разных живых существ. Но рогатые крокодилы смогли стать ключом к пониманию эволюционной истории всех крокодилов, которые живут сегодня.

Рогатые крокодилы представляют особенный интерес среди палеонтологов. Но они никак не могли долгое время определить место этого вымершего вида в эволюционной цепочке, особенно в то время, когда он обитал на Мадагаскаре. Первоначально этот вид был описан учеными, как новый. Но проблема заключается в том, что современные крокодилы практически все без исключения походи на своих древних предков, которые жили на Земле около 200 миллионов лет назад.

Пытаясь разобраться в их многообразии, ученые выяснили, что древний рогатый крокодил мог представлять собой совершенно отдельный вил, и он отличался от остальных двумя целыми хромосомами. ДНК этого вида была получена из окаменевших фрагментов зубов. Митохоиндральная ДНК передается от матери потомству и остается неизменной на протяжении многих поколений.

Проведенное генетическое сравнение позволило предположить, что рогатый крокодил представляет «родственную линию» к другим крокодилам, помещая V. robustus прямо рядом с современными Crocodylus, такими как морской крокодил Австралии, на эволюционном древе.