Супер-иммунитет: он есть у летучей мыши, она переносит коронавирус, но не заболевает им

Супер-иммунитет: он есть у летучей мыши, она переносит коронавирус

Специалисты из Университета Саскачевана изучили летучих мышей, выявив уникальную адаптацию их организмов к вирусам. Оказалось, что летучие мыши способны переносить коронавирусную инфекцию синдрома MERS. Но при этом сами летучие мыши не заболевают. Открыв этот факт, ученые пришли к выводу, что смогут выяснить, каким образом коронавирусы из организма летучей мыши «совершают прыжок», заражая людей и других животных.

Как известно, наука винит летучих мышей в распространении COVID-19. Микробиолог Викрам Мисра отметил, что летучие мыши не страдают от присутствия коронавируса в их организме, они им не болеют, вирус не блокирует их иммунную систему, как это происходит у людей.


Каким-то образом организм летучей мыши может защищать себя от воздействия вируса. Супер-иммунитет стал причиной научного исследования. По мнению ученых причиной распространения вируса могла стать особая ситуация, вызванная стрессовым состоянием летучих мышей: это могла быть потеря среды обитания, смена пищи, влажные рынки Китая.

Испытывая стресс, летучая мышь передала его и своей иммунной системе, а та, в свою очередь нарушила общий баланс и позволила коронавирусу стремительно размножиться. Коронавирус очень быстро адаптировался в определенной нише, а затем каким-то образом смог перейти к другому животному. Так считает Даррил Фальзарано, он был одним из руководителей исследования летучих мышей и разработал первое потенциальное лечение для MERS-CoV.

Сегодня коронавирус продолжает шагать по планете. Он уже заразил свыше трех половиной миллионов человек, а семь процентов инфицированных погибли. В 2012 году коронавирус MERS заразил почти две с половиной тысячи человек, но погиб лишь каждый третий инфицированный.


Ни для одного из этих двух видов вирусов вакцины нет. Коронавирусы быстро приспосабливаются к окружающей среде и к видам, в которых они размножаются. И лишь в организме летучей мыши вирусы находятся в «скрытом состоянии».

В неактивном режиме вирус может сохраняться в течение четырех месяцев, пока летучая мышь пребывает в спячке. Ученые считают, что иммунитет к вирусу вырабатывается за счет поддержания естественного противовирусного ответа - функции, которая отключается у других видов, включая людей. Одновременно вирус MERS также адаптируется к клеткам-хозяевам летучих мышей, очень быстро мутируя один специфический ген.