Экскременты тапиров возродят Амазонку: ключ таится в необычном месте

Экскременты тапиров возродят Амазонку

Тапиры — травоядные животные напоминающие своим видом свинью. Именно они могут стать спасителями лесов Амазонки. Ученые считают: все, что для нужно для возрождения Амазонки — это экскременты тапиров. Бразильский эколог Лукас Паолуччи пришел к такому выводу после многолетних исследований, заявляя, что навоз тапиров может стать ключом к восстановлению уникальных экологических систем.

Тропические леса Амазонки очень быстро деградируют, и именно тапиров эколог рассматривает как «сокровище», которое спасает уникальный мир. По его словам насыщенные семенами разных растений экскременты этих животных могут восстановить леса, пострадавшие от интенсивных вырубок и других ситуаций.


В Бразилии тапиров часто называют «садовниками леса». Это связано с тем, что животные питаются огромным количеством фруктов, разнося семена по разным, в том числе и бесплодным, территориям. Прежде чем признать тапиров ключевыми животными в вопросе возрождения Амазонки, эколог Паолуччи изучил возможности разных видов насекомых и животных, которые могли оказать какое-то аналогичное положительное воздействие на обновление экосистемы.

И только обратив внимание на кучу навоза, оставленного тапирами, он пришел в выводу, что нашел то, что искал. Его команда провела эксперимент, используя небольшие лесные участки, подвергавшиеся разным степеням поджогов.

Один участок поджигался каждый год, другой — каждые три года и третий участок оставался нетронутым. На всех участках обитали тапиры и через установленные видеокамеры фиксировались их экскременты.


Затем исследователи подвергали анализу фекалии и тем самым выяснили, что животные переносили свыше 129 тысяч семян от 24 разных видов растений. Видеоролики показали, что тапиры проводят много времени в тех участках, где происходили пожары. Почему они так делали — ученые объяснить пока не могут.

Как известно, леса Амазонки пережили очень разрушительные пожары и восстановление естественным путем, как это делают тапиры, будет одним из способов природного возрождения уникальной экосистемы.