Многие птицы, имеющие яркое сияющее оперение, могут быть опасными для человека. Исследователи выяснили это на основе изучения микроскопических особенностей перьев. Казуары — далекие предки страусов, которые жили еще 52 миллиона лет назад. У этой птицы удивительно красивое яркое оперение. Ученые смогли выяснить, что именно придавало перьям казуаров глянцевый черный и синий оттенок, и как именно выглядели перья птиц, живших в далеком прошлом.
Оказалось, что некоторые виды певчих птиц являются прямыми родственниками казуаров, и они произошли от одного общего предка примерно 80 миллионов лет назад. Исследуя микроскопическую деталь пера ископаемого казуара орнитологи смогли выявить открытые рахизы — частицы, участвующие в создании переливчатости.
Понимание того, как создаются цвета перьев, изучено не до конца. Что делает птиц такими блестящими? Джулия Кларк, палеонтолог из Школы наук о Земле Джексона в Техасском университете в Остине, заявила, что благодаря последнему исследованию удалось выявить механизм, лежащий в основе создания блеска птичьих перьев.
Он зависит от присутствия особых пигментов, которые называются меланосомами. Аналог этого пигмента есть и у человека - меланин, он важен для кожи, волос и цвета глаз. У птиц образование цвета оперения обусловлено количеством пигмента, который в зависимости от вида и части клеток, который этот пигмент производят.
Они отвечают за структурные цвета и слои, образующие цвет оперения. Перья птиц могут быть тусклыми, матовыми, глянцевыми, переливчатыми. Древние птицы тоже имели эту особенность в окраске, в подтверждение тому -яркая окраска казуаров.
Это значит, что особенности цветов перьев птиц присутствовали уже в эпоху палеолита. Изучая останки древних птиц, применяя самые современные технологии молекулярных анализов, исследователям удалось обнаружить следы присутствия пигмента, отвечающего за окраску перьев, в организмах ископаемых птиц.