Меню белой акулы удивило ученых: она не охотится на поверхности
Меню белой акулы удивило ученых: она не охотится на поверхности

Меню белой акулы удивило ученых: она не охотится на поверхности, а питается у самого дна

Меню белой акулы удивило ученых: она не охотится на поверхности

Ученые удивились той еде, которую поглощает белая акула. Знания о рационе питания этих обитателей морских глубин дает науке понимание, как человек взаимодействует с водными ресурсами. Новое исследование ученые провели на побережье восточной Австралии. Им удалось провести подробный анализ содержимого желудка белой акулы.

Оказалось, что хищницы проводят гораздо больше времени не на поверхности воды в поисках добычи, а на морском дне, где у них и происходит процесс питания. Специалисты изучили остатки переваренной пищи сорока юных больших белых акул, обнаружив в их желудке больное количество останков рыб, известных тем, что они живут на морском дне или вовсе зарываются в песок.


Стереотип плавника акулы над поверхностью воды свидетельствующий, что акула вышла на охоту, не является точной картиной поведения. Эколог Ричард Грейнджер из Сиднейского университета считает, что ученые заблуждались по поводу активности акул и особенностей ее питания. На самом деле белые акулы проводят много времени на глубине нескольких метров.

Анализ их диеты дает представление не только о том, какую пищу предпочитают акулы, но и рассказывает о миграционных привычках. Обычный рацион питания белой акулы на 32 процента состоит из традиционных океанических рыб. В их числе, к примеру, австралийский лосось.

Далее — 17,4 процента донных рыб, далее - 14,9 процентов рыб, таких как скаты,- они скрываются на морском дне. Еще 5 процентов содержимого желудка белой акулы — рифовые рыбы, такие как восточные синие окуни. Оставшееся содержимое желудка состояло из неопознанных или менее распространенных групп рыб.


Исследователи утверждают, что морские млекопитающие, другие акулы, кальмары и каракатицы также иногда являются частью рациона молодой большой белой акулы. Дэвид Раубенхаймер из Сиднейского университета отметил, что белые акулы избрали те диеты, которые точно сбалансированы для удовлетворения их потребностей в питательных веществах.

Чем старше становится акула, тем больше жира в ее рационе. Она больше передвигается, и жир стимулирует ее миграционные процессы. Чем моложе акула, тем меньше в ее организме жировых отложений.