Дачникам запрещают убивать гадюк: москвичей предупредили об исчезающих видах

Дачникам запрещают убивать гадюк: москвичей предупредили об исчезающих видах

Дачники знают, что встретить на своем участке змею — событие не всегда приятное, к тому же еще и опасное. Если змея ядовитая, то она может использовать свои возможности защиты и напасть на человека. Обычная реакция — ударить змею палкой или лопатой, любым другим садовым инструментом, чтобы убить непрошеную гостью. Экологи рекомендуют: делать этого ни в коем случае нельзя.

В Московской области защитники природы владельцам дачных участков и загородных домов дают советы, что делать при встрече со змей. В минэкологии области корреспондент издания «Экология регионов» узнал: это делается с целью сохранить исчезающие виды змей.

В московской области за последние годы значительно сократилась численность гадюк. И каждая встреча с дачником грозит очередной особи смертью. Гадюка занесена в Красную книгу Московской области. Ее уничтожение всегда порицалось, а теперь в регионе введены штрафные санкции. В ведомстве сообщают: рядовые обыватели за убийство рептилии будут наказаны штрафом в размере трех тысяч рублей.

Если змея погибла по вине должностных лиц, то сумма штрафа увеличится до тридцати тысяч рублей. А в случаях, если виновато юридическое лицо, то штраф возрастет до двухсот тысяч рублей. Такие наказания будут распространены не только на дачников, но и на загородные дома отдыха, на санатории, на оздоровительные лагеря для детского отдыха, которые примут меры по дезинфекции территории от пресмыкающихся.

читайте также

К слову, гадюка не агрессивна. Если она заметила человека, то обычно стремится скрыться. Напасть она может только в том случае, если человек появился внезапно, наступил на нее или разрушил гнездо или намеренно спровоцировал змею на нападение.