Исполинские саламандры под угрозой вымирания: ученые обеспокоены судьбой амфибии-великана

Исполинские саламандры под угрозой вымирания

Крупнейшей в мире амфибией признан новый вид исполинской саламандры, обитающей в Китае. Андриас Слигой — такое название дали ученые этому виду. При этом биологи обеспокоены тем, что каждая особь саламандр нуждается в защите. Уникальные животные находятся на грани вымирания и на планете их осталось всего несколько штук.

Чтобы получить представление о новом виде ученые использовали ДНК музейных образцов саламандр, собранных в начале прошлого века Лондонским зоологическим сообществом. Это помогло воссоздать два вида амфибий, один из который является крупнейшим в мире.


Гиганты Китая когда-то были распространены в центральной, южной и восточной части страны. Все они считались единым видом. Новый образец собрал в себя 17 возможных прототипов, опровергая предположения, что амфибия не имели разных видов. Андриас Слигой — амфибия Южного Китая. Она обитала примерно в 20-х годах прошлого века. Несколько особей были даже помещены в Лондонский зоопарк.

Но есть образцы и других видов саламандр, которые науке неизвестны. Определить их типы по образцам тканей не удается и ученые предполагают, что эти виды исчезли до того, как были изучены биологами. Анализ показал, что амфибии присутствуют на планете уже около 4 миллионов лет. И что главным фактором, убивающим виды, стал, конечно же, человек. Гигантские популяции саламандр были широко распространены на Тибетском плато.

Сокращение численности дикой китайской гигантской саламандры было катастрофическим, главным образом из-за недавней чрезмерной эксплуатации для производства продовольствия. Китайские саламандры признаны крупнейшими амфибиями в мире. Они могут достигать двух метров в длину.