Галки умеют создавать из хаоса порядок: беспокойные птицы имеют высокую организацию

Галки умеют создавать из хаоса порядок: беспокойные птицы имеют высокую организацию

Во многих странах мира отношение к галкам пренебрежительное. Этих птиц считают шумными, крикливыми, чаще всего создающими беспорядок и при этом очень хитрыми. Ученые, исследующие поведение разных видов птиц, пришли к выводу, что галок незаслуженно недооценивают. Это особая птица, которая на кажущийся хаос может в любое мгновение создать высокую организацию.

Галки живут в стаях и их «общины» очень цепко следят за событиями вокруг, чтобы сконцентрироваться на важных задачах — выбор места обитания, охота за добычей, гнездование, выведение потомства, безопасность «соплеменников».


Биологи Университета Эксетера пришли к выводу, что высокая организованность стаи возникает, когда она достигает особой плотности по численности птиц. В стае галок, в отличие от других формирований — будь то человеческих или группах животных, нет лидирующих позиций.

А те правила, которые существуют внутри «общины», они очень гибкие. Все птицы в стае придерживаются топологических условий, они связаны с маршрутом - когда и куда лететь.

Если в этом процессе появляются хищники или соседи, галки начинают активно реагировать, поднимая шум, тем самым отпугивая непрошеных гостей. И в этом случае у пернатых их ситуации хаоса возникает свой порядок: таким образом они избавляют территории от чужаков.