Вспышка коронавируса среди норок: уничтожен миллион животных
Вспышка коронавируса среди норок: уничтожен миллион животных

Вспышка коронавируса среди норок: в целях безопасности уничтожен миллион животных

Вспышка коронавируса среди норок: уничтожен миллион животных

На племенных фермах норок в Европе возникла вспышка коронавируса. Ведущие СМИ разных стран мира сообщают, что опасная болезнь у животных зафиксирована в Испании, в Нидерландах. Группы исследователей изучают причины этой ситуации и пытаются выяснить, может ли инфекция, которую подхватили норки, распространиться среди людей. Тем временем зоозащитники сообщают, что власти приняли решение в качестве мер безопасности ликвидировать почти миллион особей на племенных фермах.

Как предполагает наука, впервые коронавирус возник в Китае, он имел животное происхождение и, возможно, передали вирус человеку летучие мыши. Со временем выяснилось, что некоторые виды животных, в том числе кошки, тигры, собаки могут заразиться вирусом от человека.


Но не было зарегистрировано ни одного случая, когда эти животные передали инфекцию людям. Вспышка болезни среди норок в Испании и Нидерландах, где животных разводят для получения меха, началась с того, что на фермах произошли случаи заражения рабочего персонала. Но официального подтверждения тому не было, и ученые Нидерландов заявили, что угроза, которую представляют собой зараженные норки для человека, неизвестна.

Первая вспышка была зафиксирована на ферме около Ла-Пуэбла-де-Вальверде. Это поселение, в котором проживает около 500 человек. Семь рабочих фермы из четырнадцати сдали тест на COVID-19 и результат оказался положительным. Информация об этом стала известна еще в конце мая.

Представители регионального руководства сельского хозяйства и окружающей среды сообщили, что после информации о зараженных было принято решение о закрытии фермы. Исследования норок показали, что девять из десяти животных были носителями коронавируса.


На северо-востоке Испании, на ферме, разводившей норок, было уничтожено свыше 92 тысяч особей. Вим Ван Дер Поэль, ветеринарный врач, который изучает вирусы в Университете Вагенингена заявил, что штамм вируса у животных был похож на тот, который поражает и людей.

По данным Нидерландского агентства по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, на 26 племенных фермах Нидерландов было зарегистрировано более 1,1 миллиона норок. Правительство заявило, что все животные в целях безопасности уничтожаются.