Скорость сокола сравнили с гонкой «Формула-1»: при этом птицы выслеживают добычу

Скорость сокола сравнили с гонкой «Формула-1»: при этом птицы выслеживают добычу

Зоркость сокола-сапсана и его возможность развить высочайшую скорость полета удивляет ученых и орнитологов Лундского университета. Недавно они завершили очередное исследование поведения птиц и пришли к выводу, что сокол может развить скорость до 350 километров в час. Это примерно такая же скорость, к какой приближаются гонщики «Формулы-1».

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением и способностью быстро обрабатывать различные визуальные впечатления. Эти два важных фактора помогают им выслеживать добычу и стремительно охотиться. Зрение у этих видов птиц в несколько раз острее, чем у человека.


Но до сих пор ученые не знали о том, на какой скорости птицы могут проявлять свою зоркость и как они ощущают зрительные впечатления. В новом исследования выявилось, что сапсан реагирует на любые движение на земле, будучи на скорости до 90 километров в час. Он видит малейшие изменения — колыхание травы, движение мелких животных и даже насекомых. Все эти движения он воспринимает как серию неподвижных изображений.

Чем выше скорость полета птицы, тем ярче и четче становятся такие изображения. Скорость, на которой хищники способны различать визуальные впечатления, способствуют их потребностям: они используются для охоты. К слову, у мелких животных, которые являются потенциальной пищей птиц-хищников, тоже развито острое зрение и слух.

Но этих способностей недостаточно, чтобы вовремя скрыться от стремительного нападения сокола с неба. Новые знания о соколах, по мнению ученых, помогут им составить представления о возможностях зрения птиц и их особенностях в полете.