Шимпанзе создают общество: они обучают друг друга различным навыкам

Шимпанзе создают общество: они обучают друг друга различным навыкам

Ученые Вашингтонского Университета провели наблюдения за шимпанзе и пришли к выводу, что приматы способны создавать свои сообщества. При этом они передают друг другу различные навыки и учат сородичей пользоваться различными инструментами. Основные наблюдения были связаны со сложными задачами — специалисты изучили поведение обезьян двух разных видов во время ловли термитов.

Как выяснилось, в тех случаях, где выполнение этой задачи представляло собой особую сложность, приматы предпочитали перекладывать свои обязанности на других, поделившись при этом орудием добычи.


Многие виды животных используют предметы окружающего мира, чтобы соорудить места своих обитаний, защититься от хищников или применить для упрощения добычи пищи. Но именно у приматов эта особенность наиболее хорошо выражена. Эффективное использование того или иного приспособления требует определенных навыков, и ученые смогли наблюдать, как шимпанзе передают эти навыки не только своим сородичам, но и детенышам.

Специалисты уделили внимание факторам распределения орудий при ловле термитов, наблюдая за двумя популяциями шимпанзе в одном из национальных парков Конго. На протяжении нескольких лет они снимали видео, затем анализировали съемку, отмечая случаи, когда предметы, упрощающие добычу термитов, передавались от одной особи другой.

При передаче орудия примат мог отказаться от участия в работе, а мог и согласиться. Таких случаев было зарегистрировано больше сотни, в 80 процентах ситуаций шимпанзе добровольно принимали и передавали орудие. В 60 процентах забирали. Поиск питания для этих видов считается сложной задачей, но передача инструментов и совместный труд упрощают этот процесс.