Спасению белых носорогов поможет искусственный эмбрион: он создан в лаборатории

Спасению белых носорогов поможет искусственный эмбрион: он создан в лаборатории

Редчайший вид северного белого носорога безвозвратно утерян. Последние особи умерли, но ученые не теряют надежды искусственным образом возродить этот вид. В декабре прошлого года команда ученых и экологов использовала замороженные яйцеклетки последних особей белого носорога, обитающих в Кении. К рождеству ими был создан эмбрион. Еще в конце прошлого лета было принято решение о спасении белого носорога от вымирания.

Яйцеклетки двух оставшихся самок подвергли искусственному оплодотворению ранее приготовленным семенным материалом. Им удалось создать жизнеспособного зародыша, который имеет все шансы на успешное получение потомства. Процедура ЭКО доказала свою безопасность и может быть использована так часто, как это понадобится.

Спустя четыре месяца ученые повторили операцию, собрав яйцеклетки с помощью зонда, управляемого ультразвуком. Каждая пятая яйцеклетка превратилась в жизнеспособный эмбрион с помощью инновационного настольного инкубатора со встроенными возможностями непрерывного мониторинга.

В настоящее время он хранится в жидком азоте. Параллельно ведется работа по подготовке очередных этапов миссии спасения белого носорога. Ученые планируют выбрать особей южных белых носорогов, чтобы одна из самок могла в будущем стать суррогатной матерью.

читайте также

Несмотря на то, что все еще требуются дополнительные исследования, ученые уверены: первая попытка для этого важнейшего, никогда ранее не достигнутого шага, может быть предпринята в 2020 году.