Подводная рептилия с огромной шеей действительно существовала
Подводная рептилия с огромной шеей действительно существовала

Ларнейская гидра не миф: подводная рептилия с огромной шеей действительно существовала

Подводная рептилия с огромной шеей действительно существовала

В 1852 году ученые впервые описали странное окаменевшее существо, которое назвали Танистрофей и сравнили с Ларнейской гидрой. Отличием служил лишь тот факт, что мифическое существо имело много голов. А то чудовище, которое подвергли описанию – всего одну. С того времени о Танистрофее по-прежнему мало что известно. В определенный промежуток времени ученые принимали окаменелые останки за летающего птерозавра, похожего на птеродактиля.

У этого существа были длинные полые кости с фалангами пальцев, поддерживающих крыло. Позже выяснилось, что это были шейные кости, и в общей сложности длина шеи этого животного превышала три метра. Шея была в три раза больше длины туловища.


На тот момент исследователи не было уверены – жил ли этот организм на суше или предпочитал подводное пространство. Современные исследователи смогли использовать новые методики и технические возможности, чтобы более детально изучить древний организм. Они смогли провести компьютерное сканирование раздробленного черепа окаменелых останков.

А затем была создана модель в цифровом виде. Изучив кольцевые особенности костных образований исследователи обнаружили доказательства того, что животные жили в воде.

Существовало как минимум два их вида – крупный и более мелкий. Они были отдельными, но могли жить рядом, хотя при этом охотились на разную добычу. Оливье Риппель, палеонтолог из Полевого музея в Чикаго, занимается изучением Танистрофея более тридцати лет.


Это существо обитало на планете 242 миллионов лет назад. В это время на суше только стали появляться динозавры, а в водных ресурсах – первые гигантские рептилии. Мелкий вид древнего существа был похож на крокодила с очень, очень длинной шеей.

Более крупные экземпляры были до шести метров в длину, а их шеи достигали трех метров. При этом у них было всего тринадцать шейных позвонков, примерно, как у жирафов.