Черепаха-гигант из прошлого имела устрашающий вид: трехметровый «рогатый» панцирь делал ее неуязвимой

Черепаха-гигант из прошлого имела устрашающий вид: трехметровый «рогатый» панцирь делал ее неуязвимой

Останки необычной черепахи обнаружили ученые на пустынном районе Венесуэлы. Около десяти миллионов лет назад этот участок планеты представлял собой болотистую местность, которая была полна разнообразной живности. В их числе была и древняя черепаха, которая признана самой крупной среди своих сородичей, когда-либо обитавших на планете. Изучением ее останков занимаются специалисты университета Цюриха.

Тропики Южной Америки всегда отличались многообразием животного мира. Уникальная флора и фауна этой территории в прошлом подтверждаются обнаруженными окаменелыми останками крокодилов, гигантских грызунов.


Один из видов, который здесь обитал и затем оказался безвозвратно утерянным - Stupendemys geographicus, вид гигантской черепахи. Она почти в сто раз тяжелее любого из своих сородичей. Панцирь некоторых особей превышал три метра в длину, что делает такую черепаху самой большой в мире. Масса ее превышала тонну. Обнаруженный в Венесуэле панцирь принадлежал черепахе, обитавшей в этой местности около 8 миллионов лет назад.

Он уникален еще и тем, что на своей поверхности имеет необычные рога, их имели только самцы. Но несмотря на свои внушительные размеры и устрашающий внешний вид, черепахи имели естественных врагов.

Чаще всего они устраивали битвы с крупными кайманами, об этом говорят следы мощных укусов, оставленных на панцире черепахи. Ученым удалось найти не только панцирь, но и окаменелые останки челюсти и некоторые другие детали скелета. Изучая их исследователи намерены восстановить эволюционный процесс развития этого древнего вида.