Медузы используют кислоту своей слизи для обороны: особая тактика направлена на убийство

Медузы используют кислоту своей слизи для обороны: особая тактика направлена на убийство

Жалящая вода — оказывается, водные просторы способны содержать опасную кислоту, вырабатываемую слизью медузы. Ученые выяснили, что это происходит не случайно. Водные обитатели научились создавать «кислотные бомбы»: таким образом медузы разработали тактику защиты от хищников и от человека. Использовать ее они могут даже в том случае, если медузу не трогать. Ядовитую кислоту они могут выпускать в любой момент.

Большую часть своей жизни определенные виды медуз проводят на дне водоемов. Специалисты Смитсоновского института заявили, что обнаружили удивительную особенность таких медуз защищать себя от потенциальной опасности. Медуза может атаковать хищников, выпуская особую кислотную гранату из своей слизи.


Так теперь можно объяснить жалобы многих ныряльщиков на «жалящую воду»: человек, погружаясь под воду, испытывает болезненное жжение, причины которого долгое время не поддавались объяснению. Теперь ученые пришли к выводу, что винить в происходящем стоит медуз.

Это одни из самых старейших живых организмов на планете, впервые они появились около 550 миллионов лет назад и с тех пор их эволюционные особенности почти не изменились. Желеобразные существа питаются планктоном и имеют способность вырабатывать опасный яд для защиты от противников.

Ученые выяснили еще одну их особенность: источником энергии для этих живых организмов является не переработанная в качестве пищи органика, а симбиотические водоросли, которые присутствуют внутри самих медуз. Исследователи изучили состав оболочки слизи медузы и выяснили ее химический состав.


Оказалось, что он содержит токсичные вещества, которые смертельно опасны для морских организмов и могут вызывать чувство ожогового жжения на коже человека. Эти токсины медуза накапливает в своем теле на протяжении всего жизненного цикла.