Размножается без партнера: ученые раскрыли секреты уникального морского полипа

Размножается без партнера: ученые раскрыли секреты уникального морского полипа

В океане обитает удивительное существо, которое ученые назвали морским полипом. О нем мало что известно науке, кроме того, что он предпочитает селиться в пустых раковинах крабов-отшельников. Но самая интересная особенность этого организма заключается в том, что для размножения ему не требуется партнер. На протяжении всего жизненного цикла он способен самостоятельно производить и яйцеклетки и сперматозоиды, размножаясь таким образом самостоятельно.

Научное название этого морского полипа - Hydractinia. Исследователи определили состояние отдельных клеток его организма, как зародышевые, а репродуктивная система неограниченно работает без партнера всю жизнь.


Ученые хотят получить как можно больше сведений об этой особенности, чтобы развить ее научные основания для лечения болезней репродуктивной системы человека. Человек как и большинство млекопитающих способен генерировать определенное количество зародышевых клеток только один раз в своей жизни. Следовательно, половые клетки могут образовываться в течение длительного периода времени, и количество их ограничено.

Исследователи намерены изучить геном полипа, чтобы открыть секреты его репродуктивной способности. Полипы живут колониями, их соседи — медузы и кораллы. Несмотря на разницу и отсутствие какой-либо внешней схожести, морской полип и человек имеют большое количество общих геномов, отвечающих за биологию и здоровье.

Во время внутриутробного развития эмбрион человека имеет небольшой запас зародышевых клеток, которые в итоге станут гаметами. Потеря этих клеток приводит к бесплодию. Знания о том структурном геноме, который присутствует в организме полипа, позволит ученым создать методику образования половых клеток у человека даже при бесплодии.