Наблюдая за птицами в экране телевизора, синицы сделали выбор в пользу вкусной еды

Наблюдая за птицами в экране телевизора, синицы сделали выбор в пользу вкусной еды

Ученые обнаружили удивительную способность птиц: они могут видеть своих сородичей в экране телевизора, наблюдать за ними. Но и это еще не все: просмотр телевизора помогает синицам проявлять способности к обучению. Наблюдая за другими птицами в видеозаписи, синицы научились выбирать вкусную пищу. Уникальный эксперимент провели ученые Австралии.

Они обратили внимание, что лазоревкам и большим синицам интересно изображение птиц на телеэкране. Исследователи сделали несколько видеозаписей с птицами, а затем в лабораторных условиях предложили лазоревкам и синицам посмотреть на пернатых собратьев, изображенных на экране.


Все это привело к тому, что птицы-зрители смогли корректировать свое поведение и использовать увиденные кадры как обучение для получения более вкусной пищи. Участницам эксперимента предложили два вида роликов.

Оба сюжета заключались в том, что птицам предложили еду из пакетов и все происходящее записывали на камеру. В одном пакете был обычный вкусный корм. В другом — горький, он был даже помечен специально другим цветом. Лазоревкам и большим синицам показали оба сюжета.

Птицы внимательно наблюдали за процессами. Потом и также предложили корм в пакетах. И как это ни странно — ни лазоревки, ни синички не притронулись к пище, которая на видео была помечена другим цветом, а их пернатые собратья, почувствовав горький привкус, избегали этот корм, очищая клюв.


Фактически, просмотр видео, позволили птицам-зрителям приобрести ценные навыки обучения.