Медведи-людоеды: жители поселений в Арктике страдают от ужасающих нападок хищников

Медведи-людоеды: жители поселений в Арктике страдают от ужасающих нападок хищников

Жители арктических поселений взывают о помощи. По словам биолога Ильи Мордвинцева, белые медведи стали представлять реальную угрозу для людей. Десятки хищников выходят к окраинам населенных пунктов, чтобы на мусорных свалках найти себе еду. Российские ученые заявили, что эта ситуация имеет гораздо большие масштабы — таяние ледников и активная человеческая деятельность привели к тому, что белый медведь оказался не готов адаптироваться к новым условиям.

Это вызвало агрессию хищника, она проявляется в нападении на человека. Случаи, когда белый медведь не просто нападает на человека, но и поедает его, сегодня не редки. Илья Морддвинцев заявил, что эту ситуацию следует расценивать как тенденцию.

Возможно, хищник стал воспринимать людей, как добычу в связи с тем, что в арктических условиях он испытывает недостаток пищи. В некоторых сезонах уже отмечался дефицит еды, и в таких случаях крупные самцы могли набрасываться на самок с детьми и поедать их.

Рост числа трагический случаев, когда жертвами белых медведей становятся люди, связан еще и с тем, что освоение Арктики привлекает все больше рабочей силы, число людей увеличивается.

читайте также

Информации о ЧП приходят не только от ученых, которые часто страдают от нападения хищников, но и от растущего числа нефтяников, сотрудников министерства обороны.

Участок от Обского залива до Баренцева моря раньше был зоной охоты белых медведей, сегодня там проложен активный маршрут для судов, перевозящих сжиженный природный газ.