Живое свечение: светящихся в темноте лягушек и саламандр оказалось значительно больше, чем считали ученые

Живое свечение: светящихся в темноте лягушек и саламандр оказалось значительно больше, чем считали ученые

Уникальное природное явление — биофлуоресценция, обнаружено почти у тридцати видов земноводных. Это загадочное, почти волшебное умение некоторых живых организмов в течение дня впитывать в себя солнечный свет, чтобы ночью использовать его для флуоресцентного свечения. Ранее считалось, что такая способность очень редка и обладают ею лишь некоторые организмы.

Но новые исследования показали, что около тридцати видов земноводных могут светиться по ночам. Для чего же природа наградила организмы таким особенным свойством? По мнению исследователей Государственного Университета Сент-Клу в Миннесоте прежде всего для возможности находить своих сородичей именно по этому свечению.

Кроме того, уникальная особенность защищает такие виды от противников, перед хищниками они могут «зажечь» себя изнутри, отпугивая посторонних. Науке было известно только о четырех видах, способных светиться — одна саламандра и три разных вида лягушек. Теперь же специалисты выявили еще 32 вида амфибий, которые в темноте видимы в ярком синем и ультрафиолетовом свечении.

В их числе североамериканские виды жаб, древесных лягушек, гигантская калифорнийская саламандра, зеленая лягушка пакман, которую держат, как домашнего питомца. Исследователям удалось измерить длину излучаемых волна.

читайте также

Для этого был использован спектометр, и каждое живое существо продемонстрировало разную степень свечения и длины волны. Причем признаки флуоресценции проявлялись по-разному и в разных частях тела. У разных видов живых организмов свечение исходило из разных частей тела и в разной цветовой гамме.

К примеру, саламандры светятся голубыми и мраморными оттенками. Лягушки — ярко-синими и зелеными тонами. При этом у некоторых видов лягушек свойства свечения могут проявляться только в ультрафиолетовом свете, а значит обычному человеческому глазу они не видны.