Древний червь, который мог делиться и продолжать развитие, жил 518 млн лет назад: ученые изучают его останки

Древний червь, который мог делиться и продолжать развитие, жил 518 млн лет назад

Уникальные останки древнего организма изучают специалисты из Университета Эксетера в Великобритания. Это червеобразное существо, которое имело способности к сегментированию. Он обитал на нашей планете как минимум 518 миллионов лет назад. Его останки отпечатались на камне, и этого оказалось достаточно для современных технологий, изучающих древний организм и его особенности.

Ученые уже назвали доисторического червя одним из самых первых на планете существ, которые умели делить свое тело на части, каждая из которых продолжала самостоятельное существование. Этот эволюционный процесс затронул многих животных на планете, но пример червя очень уникален, поскольку он доказывает сегментацию древних видов, и она заключается во вторичной потери части тела.

Facivermis yunnanicus — червеобразное существо, которое обитало в кембрийский период, когда в морях появились первые сложные животные. Его длина не превышала 5 сантиметров, передняя половина тела была снабжена пятью парами ног, на задней части тела конечностей не имелось.

Ранее ученые не могли определить, к какому виду организмов относится это существо. Но полученные из частной коллекции из Китая окаменевшие останки позволили им провести уникальные лабораторные исследования. Ученые выяснили, что червь имел трубчатую структуру.

читайте также

Эта особенность позволяла его организму делиться на сегменты, каждый из которых начинал самостоятельную жизнь. Не исключено, что этот вид мог оказаться недостающим звеном в эволюционной цепочке из двух разных групп.

Одна из них - Cycloneuralia, червеобразные организмы без конечностей, которые стали прародителями современных нематод. Вторая — Lobopodians, имевшая конечности и ставшая основателем трех других групп - членистоногих, насекомых и пауков, бархатных червей и tardigrades.