Первые животные на нашей планете поддерживали связь между собой с помощью «социальных» сетей

Первые животные на нашей планете поддерживали связь между собой с помощью «социальных» сетей

Около 500 тысяч лет назад живые организмы на нашей планете доминировали в водных просторах, а не на суше. Ученые пришли к выводу, что между собой они имели особую связь в виде неких нитей, длина которых могла достигать нескольких метров. Что это, «социальная сеть»? Но она действительно объединяла древних животных и сегодня ее изучают исследователи из Великобритании.

Жизненным формам на Земле понадобился значительный период времени, чтобы микроорганизмы от форм бактерий перешли к сложным и крупным. И первые сообщества, которые начинали этот переход, появились около 570 миллионов лет назад. Одними из самых успешных в этом плане оказалась разновидность папоротников — рангеоморфы.

Они колонизировали морское дно. Несмотря на отсутствие специальных органов, передвигались они достаточно легко. В сравнении с современными организмами это были очень странные существа, ведь у них не было даже рта. Предполагается, что питание происходило за счет поглощения питательных элементов из внешней среды и окружающей жидкости.

Специалисты Кембриджского и Оксфордского университетов считают — папоротникообразные организмы существовали большую часть жизни на одном месте. Но они умели общаться между собой. Новые окаменелые останки, которые найдены около Ньюфаундленда, свидетельствуют о наличии определенной коммуникационной структуры, которая позволяла этим организмам обмениваться питательными элементами.

читайте также

Она чем-то напоминает современные социальные сети, и ученые не исключают, что с ее помощью древние организмы могли передавать друг другую разную примитивную информацию, например о возможной опасности. Подтверждением наличия такой сети служат нитевидные филаменты.

Они есть в окаменевшем состоянии, и их длина достигает четырех метров. Они были очень хрупкими и обнаружили только в осадочных породах. Ученые считают, что только современные технологии позволили их найти и определить их значимость.