Суматранский носорог вымер: самка Иман в Малайзии умерла от онкологии

Суматранский носорог вымер: самка Иман в Малайзии умерла от онкологии

Зоологи Малайзии сообщили неприятную весть: на планете скончался последний суматранский носорог. Теперь этот вид признан вымершим, и его больше нет на нашей планете. Последний носорог по кличке Иман страдал онкологическим заболеванием. И хотя медики приложили все старания, чтобы вылечить животное, а после того, как сделать это не удалось — облегчить страдания носорога, выздороветь Иману не удалось.

Носорога нашли на острове Калитаман, когда помочь ему было нельзя. Зоологи надеялись, что Имна проживет дольше, несмотря на сильную боль, которое животное постоянно испытывало. Иман -самка, и за последние пять лет она несколько раз избегала смерти.


Медикам и ученым удавалось ее спасти после открывавшихся кровотечений. Именно она стала донором яйцеклеток, на основе которых планируется возродить утраченный вид суматранских носорогов. В мае текущего года скончался еще один суматранский носорог — последний самец. Он был обнаружен в 2008 году с травмированной ногой на одной из плантаций в Малайзии.

Самца подлечили, дали ему кличку Там и поселили в местном заповеднике. Однако оставить наследство Там не мог — ему было уже не менее тридцати лет и его репродуктивная система оказалась слабой. Весной он умер от старости. Ученые утверждают, что больше на планете не осталось ни одной особи суматранских носорогов. В прошлом этот вид был широко распространен в разных странах мира, носорог обитал в Индии, Бангладеш, Бутане, Лаосе, Таиланде, Индонезии, Китае.

Популяция была небольшой, на протяжении последнего столетия численность ее сократилась до 100 особей, а за последние несколько лет — до двадцати. Последние два суматранских носорога жили в Малайзии.