В Кроноцком заповеднике соболь съел запасы инспекторов
В Кроноцком заповеднике соболь съел запасы инспекторов

В Кроноцком заповеднике соболь съел запасы инспекторов

sobolzapas

В кальдере вулкана Узон, расположенного в Кроноцком заповеднике, обосновался соболь, который устроил «пирушку» из запасов инспекторов, патрулирующих территорию нацпарка. В пресс-службе заповедника корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что соболь променял грызунов, которыми лакомился на обед, на припасы инспекторов, и тайком съел их сало, замороженную рыбу, сливочное масло.


Впервые соболь был замечен еще в середине прошлого месяца: его увидели один из инспекторов и волонтер, помогавший ему в хозработах. Зверек подобрался на максимально близкое расстояние и позволил дать себя рассмотреть. После этого соболя стали видеть постоянно, он приближался к жилищу людей, но вскоре перестал быть добрым соседом.

Геннадий Волынец- волонтер Кроноцкого заповедника. Он рассказывает, что однажды ночью проснулся от странного шороха. Чтобы выяснить, откуда он доносится, Волынец вышел в сени и обнаружил там соболя. Зверек ухватился за веревку, на которой висел мешок с сухофруктами, прогрыз в нем дыру и воровал припасы. Увидев человека соболь стал шипеть, чуть не укусив мужчину. После того, как соболь убежал, инспекторы решили проверить содержимое своих припасов.

Оказалось, что тайный гость лакомился запасенной едой для людей. Он утащил несколько замороженных рыбин, мясо, сливочное масло. По вкусу ему пришлись копченая колбаса, сало и даже пельмени, которые также исчезли. Никто из сотрудников Кроноцкого заповедника даже не подозревал, что лесной зверь начнет хозяйничать в кладовке, где люди хранили съестное, потому как дикие животные предпочитают селиться подальше от человека.


Вместе с тем, как отмечает консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров, есть случаи, когда наблюдаются дружеские отношения животных и людей. К примеру, для одного из соболей инспектор Николай Чичорин — друг и защитник. Зверек прятался под ногами человека, спасаясь от лисицы. А инспекторы Петр Писаренко и Захар Сарапулов, работающие неподалеку от вулкана Узон рассказывают, что до появления соболя-воришки их часто навещал горностай.