Вороны контролируют свое пение: птицы каркают сознательно и со смыслом

Вороны контролируют свое пение: птицы каркают сознательно и со смыслом

Вороны управляют своим карканьем и выдают «пение» сознательно и со смыслом. К такому выводу пришли ученые Университета Тюбингена, которые контролировали поведение ворон. Исследователи полагают, что вокал птиц находится под постоянным когнитивном контролем пернатых. Певчие птицы обладают уникальным акустическим «механизмом» в организме, который способен выдавать трели и прочие приятные гибкие звуки.

Вариации вокала не обязательно контролируемы, птицы выдают звуки непроизвольно или по желанию. Это может быть реакция на пищу, на хищников, на процесс спаривания. Результаты исследований показали, что вороны способны управлять своими «вокальными данными», и каркать только с определенной целью.


В ходе исследования был проведен эксперимент с использованием трех воронов, которым демонстрировали визуальные сигналы в виде цветных карточек, и в птицы издавали звуковые сигналы.

Задействованных в эксперименте пернатых удалось обучить заданию отвечать карканьем на определенный цвет карточек. Они также смогли уловить связь и производить звуки в качестве выражения радости за еду, за правильные ответы в испытаниях.

Специалисты уверены: дальнейшая работа поможет оценить нейробиологические основы такого когнитивного контроля голоса отдельных видов птиц. Но выводы, сделанные в результате изучения ворон, свидетельствуют о том, что вороны, как и приматы, используют не просто рефлексированные реакции, и их умственные способности гораздо больше и сложнее, чем у других птиц.