Арктика за 2-3 недели повлияет на экстремальную погоду в Евразии: таяние ледников может изменить сезоны

Арктика за 2-3 недели повлияет на экстремальную погоду в Евразии

Всего за две-три недели Арктика способна оказать значительное влияние на экстремальные погодные явления в Евразии. Исследователи из Университета Фудан в Шанхае пришли к выводу, что таяние арктических ледников и повышение температуры воздуха могут изменять климат на всей планете. Процесс может изменить сезоны и создать на Земле совершенно иную климатическую форму. Явные последствия могут действительно наблюдаться на протяжении нескольких недель.

Но для того, чтобы понять и рассчитать, как быстро арктические события влияют на планету, потребуется обоснованный анализ проводимых наблюдений. Гуокун Дай, исследователь в Отделе атмосферных и океанических наук Университета Фудан, заявил, что было проведено много исследований, и все они подтвердили влияние Арктики на экстремальные погодные условия, что подтверждено климатологической статистикой.


Важным исследованием Дай считает ситуацию с средней широте, которой придется переживать последствия арктических условий. Именно они будут влиять на погоду и возникновение экстремальных погодных явлений, и ученым придется установить причину и следствие. Изменение погоды в Евразии под влиянием Арктики — это похоже на фантастику, но человечеству, проживающему в Азии и Европе, придется пережить эти процесс.

Это самая большая часть суши, где могут происходит самые странные погодные изменения. Они будут очень ощутимыми для людей, ученые считают, что они принесут с собой дьявольские изменения, связанные с рекордными температурными перепадами, сильнейшими снегопадами, и другими необычными явлениями, не характерными не только для этой территории, но и для погоды в целом.

Работа исследователей направлена на прогнозирование экстремальных погодных проявлений. Данные, полученные на наблюдениях в Арктике, имеют неопределенность в погодных прогнозах. Экстремальные проявления будут, но какие и когда точно — ученые пока не знают. По их мнению, для того, чтобы над Евразией внезапно разразились громы и молнии, нужно не больше двух-трех недель.


В особом положении может оказаться Россия, ее арктические зоны. Если таяние ледников будет стремительным, то часть России очень быстро превратится в Венецию. Процесс будет стремительным и безостановочным. Он принесет с собой массовые разрушения и тяжелые экономические последствия, потому стране следует заранее подготовиться к катаклизмам.

Также ученые не исключают, что вирусные образования, которые миллионы лет «хранятся» в ледниках Арктики, оказавшись на «свободе» в процессе таяния вечной мерзлоты, создадут сложные эпидемиологические ситуации, которые могут вызвать распространение неизвестных науке вирусных заболеваний.

Китайские ученые разработали ряд имитационных экспериментов, чтобы создать максимально точную модель погодного поведения и развития событий.