Средиземноморье-точка изменения климата: минимум осадков, влажности и короткий сезон дождей

Средиземноморье-точка изменения климата: минимум осадков

Эксперты Массачусетского технологического института создают масштабные климатические модели. Они пришли к выводу, что Средиземноморье в ближайшее время изменит свои климатические особенности. В этом уникальном регионе станет значительно суше. Сезон дождей сократится, осадков будет на 40 процентов меньше. Изменения уже происходят и они отражаются на территориях Ближнего Востока и Северной Африки.

Глобальные климатические модели имеют различия по разным параметрам. Средиземноморье имеет тенденцию к снижению влажности и уменьшению осадков. Ученые смогли обнаружить основные механизмы, которые объясняют аномальные эффекты в этом регионе.


Они помогут составить прогнозы для управления сельским хозяйством и водными ресурсами. Исследователи Александр Туель и профессор Эльфатих Элтахир разработали разные модели глобальной циркуляции изменяющегося климата. Они показывают, что повсеместно температура воздуха будет повышаться, осадков будет становиться меньше. Но район Средиземноморья может стать исключением.

Здесь прогнозируется наибольшее снижение количества осадков по сравнению с любой территорией суши на Земле. Причина кроется в результате слияния двух разных эффектов потепления климата: изменение динамики циркуляции верхней атмосферы и уменьшение разницы температур между сушей и морем.

Но ни один из факторов не может определить уменьшение количества осадков. Однако сочетание этих двух явлений объясняет уникальную тенденцию. Первый эффект модели связан с мощными порывистыми ветрами, они называются струйными потоками и управляют устойчивой погодой.


Модели демонстрируют изменения климата по мере повышения глобальной температуры. Однако в Северном полушарии ветровые потоки сталкиваются с препятствиями в виде горных хребтов. В их числе Альпы и Гималаи, они создают волновую картину устойчивой циркуляции. Это создает чередование зон высокого и низкого давления воздуха, что влияет на влажный воздух и дождевые системы. Более теплый воздух изменяет волновую картину.

География Средиземного моря создает область высокого давления, а она, в свою очередь -сухую зону с небольшим количеством осадков. Сам по себе этот эффект не может являться прогнозом на будущее, но стал основой для расчетов ученых, которые представили, как в дальнейшем могут выглядеть климатические изменения.