Новое исследование ученых прогнозирует катастрофические последствия таяния льдов на Аляске. Они могут выражаться в возникновении беспрецедентного разрушительного мега-цунами. Его может спровоцировать оползень горных пород. На протяжении последних лет они вызывают крайнюю озабоченность у ученых, поскольку их состояние изменяется и становится нестабильных после таяния ледников.
Мега-цунами может произойти уже в следующем году. Основная зона распространения придется на пролив Принца Уильяма. Ученые считают картину отступления ледника в этой территории прозрачной и ясной.
Ситуация оказывает влияние на горные склоны над Барри-Армом,это примерно в 97 километрах к востоку от Анкориджа. Более точные данные позволили получить и изображения, полученные со спутников. Из-за продолжительного таяния льда на склоне горы образовался значительный по своим размерам каменистый шрам, который называется уступом.
Над фьордом в этом месте уже образовался медленно движущийся оползень. Последствия его перемещения могут быть ужасными. Исследователи NASA признаются, что трудно поверить в цифры, отображающие ситуацию таяния льдов на Аляске.
Геофизик Чунли Дай из Университета штата Огайо отмечает, что используя за основу высоту отложений над водой, объем оползневой земли и угол наклона, можно рассчитать примерные последствия.
В результате обрушения уступа высвободится в шестнадцать раз больше обломков и в одиннадцать раз больше энергии, чем в результате оползня в заливе Литуйя, который был зарегистрирован в 1958 году.
Если эти расчеты верны, то результат граничит с немыслимыми действиями, поскольку оползень в 1959 году сравнили со атомным взрывом, который образовал мощнейшую и очень высокую волну цунами, размер которой достиг максимальной высоты в 524 метра.
Более свежее событие – обрушение склона в 2015 году в Таан-Фьорде. На восточной части оно вызвало цунами, достигшее высоты 193 метров.