Антарктида превратится в место осадков: изменения климата влияют на этот регион

Антарктида превратится в место осадков: изменения климата влияют на этот регион

У ученых печальные прогнозы: до конца текущего столетия количество осадков в Антарктиде увеличится. Это связано с климатическими изменениями на нашей планете. Самый сухой континент планеты в ближайшее время изменится.

 


 

 

Новое исследование специалистов Университета Сорбонны во Франции показывает, что до 2100 года дожди в Антарктиде станут частыми, обильными и такие погодные условия станут неожиданно традиционными. По всему континенту количество осадков увеличится примерно на 240 процентов. Такой прогноз имеет плачевные последствия.


Он скажется на экосистеме ледяной пустыни, под угрозой окажутся виды пингвинов, поскольку их оперение не является водонепроницаемым. Пингвинам грозит смерть от дождей и холода. По мнению исследователи Этьена Виньона количество осадков в этом регионе измерить трудно, но снег встречается гораздо чаще, чем дождь. Антарктида считается пустыней, и осадки в виде снега считаются редкостью в настоящее время. Анализ осадков за десять лет показал, что в течение года минимальный срок осадочного периода – 4 дня, а максимальный – 50 дней.

В будущем сценарий значительно изменится. Эксперты Всемирной программы исследования климата считают, что в прогнозе количество осадков постепенно увеличивается. Это будущее для науки представляет особенный интерес, поскольку количество осадков увеличится при потеплении климата, но масштабы, с которыми это происходит на таком холодном континенте, неизвестны.

Угроза существования пингвинам: сильные дожди в 2013–2014 годах привели к гибели всей популяции пингвинов в одной из крупнейших колоний пингвинов Адели на юго-востоке Антарктиды. Это с большей вероятностью повторится снова, если количество осадков увеличится.

Но это не единственная проблема, которая обрушится на регион. Большое количество осадков ускорит таяние ледяных щитов, и это усугубит и без того ужасную ситуацию. За последние несколько месяцев в Антарктиде была самая жаркая летняя волна тепла за всю историю наблюдений.