Городок за Полярным кругом побил температурные рекорды
Городок за Полярным кругом побил температурные рекорды

Сибирская жара: городок Верхоянск за Полярным кругом побил температурные рекорды

Городок за Полярным кругом побил температурные рекорды

Жаркий июнь настиг сибирские территории. Далекий городок Верхоянск расположен за Полярным кругом. Температура здесь бьет все мыслимые рекорды. В среднем, столбик термометра показывает здесь плюс двадцать. Эти показатели считаются слишком высокими. Но 20-го июня температура подскочила до отметки плюс 38 градусов, тем самым установив новый температурный рекорд для Полярного круга.

Отдаленный сибирский город Верхоянск известен своими сильными холодами: зимние температуры часто опускаются ниже –50 градусов. Но 20 июня температура в городе взлетела до 38.


Если это подтверждено Всемирной Метеорологической Ассоциацией, это знаменует собой самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную к северу от Полярного круга. И хотя Верхоянск по всему миру известен своими холодами, но в разные годы здесь происходили климатические странности, указывающие на изменения температурного фона. В июле 1988 года здесь был установлен максимум.

Тогда в Верхоянске было плюс 37,3 градуса. Но новый максимум, который был зафиксирован несколько дней назад, побил 32-летний рекорд. Он стал последствием совершенно жаркого мая, который был в текущем году. Он распространялся по всему земному шару, а теперь достиг и Сибири, которая находится в тисках продолжающегося потепления.

По всему миру в мае температура воздуха была выше среднегодовых показателей в среднем на 0,63 градуса. Специалисты Службы по изменению климата Copernicus Европейского союза отмечают, что особые странные изменения зафиксированы в Сибири, в частности, в северо-западной ее части, когда майские температуры были на 10 градусов выше среднегодовых показателей.


Аномалия была настолько заметна, что волна тепла в регионе будет представлять собой событие, произошедшее один раз в сто тысяч лет. Ученые считают, что арктическая жара со временем станет частым явлением и очень распространенным, что в итоге приведет к таянию вечной мерзлоты и к росту лесных пожаров.