В Подмосковье грибы собрали любителей тихой охоты раньше срока: таких урожаев не было 10 лет

В Подмосковье грибы собрали любителей тихой охоты раньше срока: таких урожаев не было 10 лет

В Московской области в этом году раньше срока открылась тихая охота. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: в подмосковных лесах сегодня грибы в невероятном изобилии. Местные старожилы заявляют, что не сталкивались с подобным природным явлением уже несколько десятком лет. Лесные территории полны белых грибов, маслят, подберезовиков, подосиновиков.

Такие виды грибов не часто в разные годы можно встретить в регионе, но текущая весна, судя по всему, стала особенной. Грибники уже приготовили лукошки к выходным, чтобы отправиться на тихую охоту. А те, кто успел побродить по лесам, делятся снимками своих «урожайных походов» в социальных сетях и на различных форумах.


Ученые говорят, что такое изобилие в последний раз наблюдалось в некоторых районах Московской области около десяти лет назад. Ситуацию, которая происходит в текущем году, связывают с большим количеством осадков. Осень была в меру дождливой, а зима - снежной. Запасов в влаге оказалось более чем достаточно, весна принесла в область дожди, и в итоге эти климатические условия сказались на развитии различных видов грибов.

Специалисты считают, что текущий год станет богатым на грибы не только в Подмосковье, но и в других российских регионах, где растаявший снег ушел не в водоемы, а впитался в землю. По некоторым данным уже сегодня в отдельных областях грибов наблюдается в три раза больше, чем в 2018 году.