Альпийская экосистема в горах Китая: её старейшей на планете
Альпийская экосистема в горах Китая: её старейшей на планете

Альпийская экосистема в горах Китая: ученые признали ее старейшей на планете

Альпийская экосистема в горах Китая: её старейшей на планете

Уникальную альпийскую флору обнаружили ученые в горах Хэндуань, что в Китае, недалеко от Тибетского плато. Исследователи считают, что это одна из старейших цветочных зон на планете, и ее флора доказывает долгий эволюционный период. Горы Хэндуань начали формироваться почти 30 миллионов лет назад. Новое исследование выявило большое количество уникальных групп цветов и растений, сегодня их насчитывается свыше трех тысяч видов.

Исследование проводили специалисты из Китая и Полевого Музея Чикаго. Они использовали ископаемые материалы для проведения генетического анализа. Он помог установить, что некоторые эволюционные связи между растениями существуют десятки тысяч лет.


Окаменелости помогли исследователям связать семейства растений с геологической временной шкалой. Они смогли узнать, как долго разные типы и виды растений росли и развивались в одном и том же месте. Полученные результаты продемонстрировали: флора этого места очень древняя и разнообразная, но она помогла ученым увидеть уникальные условия, способствующие развитию биологического разнообразия.

На их основе исследователи составили модель развития биоразнообразия в регионе. Она связана тысячи возможных факторов и историй, что дает основания предполагать: флора этого места была искусственно собрана далекими предками, населявшими эту территорию.

Исследователь Ричард Ри, ведущий специалист Полевого Музея, считает, что доказать это будет крайне сложно, поскольку часть видов уже утратили свои эволюционные истории в других уголках планеты.


Но именно в горах Китая сочетание различных экологических данных, в том числе процесс горообразования, эрозии, вызванной муссонами, создали максимально благоприятные условия для формирования нынешней экосреды. Развитие горной цепи длилось примерно 17-19 миллионов лет, и все это время создаваемые вокруг условия благоприятствовали увеличению биоразнообразия.