Таяние ледников Арктики изменяет климат Сибири: тающий лед высвобождает запасы углерода

Таяние ледников Арктики изменяет климат Сибири: тающий лед высвобождает запасы углерода

Вечная мерзлота охватывает почти четверть территории Северного полушария. Благодаря своему состоянию она способна хранить во льдах огромное количество углерода — примерно в два раза больше, чем в атмосфере. Но наблюдения показывают: вечная мерзлота находится в процессе таяния, и это приводит к возможности высвобождения огромных запасов углерода, что имеет свои серьезные последствия для будущего. Специалисты Оксфордского университета обнаружили, что много веков назад вечная мерзлота Арктики уже переживала аналогичное состояние, когда летом она чуть ли не полностью освобождены от ледяных покровов.

Это знание дает возможность представить будущее Арктики, если таяние ледников не остановится. Но процесс не остановить, и его результаты уже сказываются на большей части территории Сибири. Наблюдения предполагают, что в ближайшие десятилетия Арктика может полностью потерять свой ледяной покров, что, вероятно, приведет к выбросу огромного объема углерода.

Доказательством служат сложные научные доводы, которые были получены в результате исследования сибирских пещер. Их можно считать мощными регистраторами периодов прошлого, когда вечная мерзлота исчезла, а затем возникла вновь. В пещерах есть сталактиты, которые способны образовываться только при наличии жидкой воды, что говорит о таянии ледников в прошлом.

Измерения природного урана и свинца показали, что период отсутствия вечной мерзлоты в этой части земного шара продолжался примерно за последние полтора миллиона лет. Сталагмиты периодически росли с 1,5 млн лет до 400 тысяч лет, и их рост прекратился в последние 400 тысяч лет.

читайте также

Результаты такого исследования демонстрируют существование нескольких процессов, способных привести ко взаимосвязи морского льда и вечной мерзлоты. Отсутствие морского льда приводит к переносу значительного тепла и влаги из океана в атмосферу, что провоцирует значительное потепление Сибирских территорий.