Живая цепь намерена защитить Куштау от незаконного захвата
Живая цепь намерена защитить Куштау от незаконного захвата

Живая цепь намерена защитить Куштау от незаконного захвата: на митинге свыше 3 тысяч человек

Живая цепь намерена защитить Куштау от незаконного захвата

Активисты организовали на Куштау флешмоб под названием «Живая цепь». Свыше трех тысяч человек выстроились в единую цепочку. Они расположились от поселка Урняк до населенного пункта Бельское. Таким образом люли выражают протест, требуя прекратить незаконный захват Куштау. Ситуация начала стремительно развиваться в последних числах юля, когда на Куштау стали производить незаконную вырубку лесных насаждений.

Несколько дней местные жители и активисты не допускали сотрудников сырьевой компании к горе. Затем в конфликт вмешались сотрудники правоохранительных органов, несколько человек были задержаны.


В редакцию издания «Экология регионов» поступило обращение от группы активистов, которые прокомментировали последние события. По их мнению, гора Куштау в республике Башкортостан находится в стадии незаконного захвата. Ситуация продолжается несколько лет, но в последнее время она обострилась, в связи с чем добровольцы считают необходимым привлечь к ней внимание общественности.

Они заявляют, что местные жители выступают категорически против промышленной разработки уникальных гор –стерлитамакских шиханов, внесенных в список Всемирного геологическогонаследия GEOSITES. Это святые для башкирского народа горы, символ республики.

Кроме того, это уникальная территория, где представленная краснокнижными растениями и животными. «За уничтожение горы Куштау выступают «Башкирская содовая компания» и «Хайдельбергцемент», - пишут активисты. Обе компании они называют основными загрязнителями главной водной артерии республики – реки Белой. «Над примыкающим к месту событий городом Стерлитамаком постоянно висит химический смог от выбросов завода, - говорится в письменно обращении, - растёт число онкологических заболеваний среди жителей.


Теперь их лишают последнего – родной земли». За последние несколько лет местные жители не раз проводили общественные мероприятия, выражая свое отношение к происходящему. Их главные требования сводятся к прекращению разработок стерлитамакских шиханов, к переходу предприятия по производству соды на новые, безизвестняковые технологии или использование сырья с других карьеров, к контролю за экологической обстановкой на химических предприятиях города.

С начала августа обстановка у Куштау накалилась. Активисты пишут, что у подножия горы разбит палаточный городок, люди готовы живой стеной сдерживать тяжелую технику лесорубов.