Антарктида шокирует скоростью таяния ледников: получены новые снимки миссии NASA

Антарктида шокирует скоростью таяния ледников: получены новые снимки миссии NASA

Космический спутник NASA передал новые изображения ситуации в Антарктиде. Ученые заявляют, что снимки шокируют: скорость таяния льда в регионе значительно увеличилась. Несмотря на то, что Антарктида по-прежнему считается одним из самых холодных мест на планете, и среднегодовые температурные показатели составляют около минус 57 градусов, то температурные изменения, которые происходят здесь сейчас, вызывают у ученых явные недоумения.

В начале февраля оборудование метеостанции на базе Эсперанса — это самая северная точка Антарктического полуострова, зафиксировала самую высокую температуру, когда-либо отмечавшуюся на материке — 18,3 градуса.


Этот показатель побил предыдущий рекорд, установленный 24 марта 2015 года, когда температура воздуха поднялась до отметки плюс 18,3 градуса. Волна тепла продолжалась почти неделю. И его воздействие на территорию оказалось печальным.

Высокие температуры привели к тому, что часть ледяного покрова Игл-Айленда ушла в море, а на участках, близких к середине острова, образовались пруды с растаявшей водой и площади постепенно увеличиваются. Для типичных погодных условий такие температурные режимы не характерны.

Тем не менее с каждым годом они становятся все более частым проявлением. Волновое тепло стало третьим крупным событием таяния льда в Южном полушарии за последние полтора года, когда январь и февраль фактически из зимних месяцев превратились в весенние.


Ученые считают, что изменения температурного фона на этом участке земного шара будут фиксироваться и дальше.