Воздух Китая становится чистым и свежим: ученые ищут причину в коронавирусе

Воздух Китая становится чистым и свежим: ученые ищут причину в коронавирусе

Снимки, сделанные космическими спутниками, показывают: над Китаем развеялись облака диоксида азота. Это свидетельствует о том, что воздух над страной стал чище и безопаснее. Благодарить стоит последние события, они не самым лучшим образом сказываются на здоровье населения, но зато положительно проявились на окружающей обстановке.

Причина ситуации в коронавирусе. Введенный карантин, запрещающий поездки как в городах, оказавшихся в эпицентре событий, так и в других территориях, значительно сократил автомобильное передвижение. Соответственно, снизились объемы автомобильных выбросов в атмосферный воздух.

Данные, полученные со спутников, показывают значительное падение диоксида азота - газа, в основном выделяемого легковыми и грузовыми автомобилями, электростанциями и некоторыми промышленными предприятиями.

Максимальное падение было зафиксировано в период с 1 января по 25 февраля. По словам специалистов Центра космических полетов NASA, это первый подобный случай, наблюдаемый на столь обширной территории. Сокращение вредных выбросов в воздух Китая все еще продолжается.

читайте также

Ученые, наблюдающие за процессом, заявляют, что спутниковые данные - не единственный способ подтверждения снижения выбросов в воздух в Китае. Использование такого вида топлива, как уголь, значительно снизилось и показало значение критического минимума за последние четыре года.

Внутренние авиарейсы сократились на 70 процентов, что также принесло свой результат. Значительно снижено производство стали и продуктов нефтепереработки и этот факт объясняет снижение выбросов углекислого газа в стране примерно на четверть за последний месяц. Но воздух стал чище не во всех городах. К примеру, в Пекине, по данным ВОЗ, уровень загрязнения все еще в десять раз выше рекомендуемых норм.